( كول و شكور )
صفحة 1 من اصل 1
( كول و شكور )
الاخوة والاخوات الكرام
اخترت لكم شكلا طيبا من أشكال حلوى السورية البقلاوة التي تعتبر من اشهر الحلويات الشرقية العربية والتي أصبحت من الأصناف الرئيسية في المناسبات السعيدة (دامت الافراح والبركات في دياركم عامرة باذن الله)
هذا الشكل من اشكال حلوى البقلاوة يطلق عليه اسم شاميّ الا وهو "كول وشكور" ويرجع البعض تسميته على انه "كل واشكر" .. كل واشكر الله على نعمته
وطبعا لا بد من ان هنالك قصة وراء تسميته اللطيفة .
وبالصحة والعافية
*******
"كـول وشـكور"
المقادير:
عشر دوائر بقطر 20 سم من رقاقات عجينة البقلاوة
كاجو مجروش وسط (1كوب )
سمنة مذابة ( 2 كوب )
سكر ناعم (نصف كوب)
*******
طريقة التحضير:
* نضع الدوائر العشر واحدة فوق الاخرى ونوزع على سطحها الكاجو المجروش جرشا متوسط الخشونة الذي اضفنا اليه السكر الناعم, ونسطيع اضافة ماء الورد والزهر.
ثم نبدأ بلف العجين على الحشوة اول لفة, وبواسطة فنجان قهوة نقطع قطعا صغيرة هي الكول وشكور. وعندما ينتهي اول صف نطوي العجينة ثانية على الحشوة ونبدا من جديد!
* نضع القطع في صينية ذات جوانب عالية ونغمرها بالسمنة المذابة .
* ندخل الصينية فرناً شديد الحرارة ونتركها حتى تتلون الجبّات جيداً.
ويستغرق ذلك حوالي نصف ساعة, ويجب في منتصف هذا الوقت ادارة الصينية حتى تصيب الحرارة كل جوانب الصينية.
* عند انتهاء الوقت نخرج الصينية من الفرن ونصفّي منها السمنة جيدا, وذلك بالتقاط الصينية من الجانبين واستعمال فوط المطبخ المخصصة لهذا الغرض. ونصفي السمنة في وعاء حديدي.
* نوزع حينها القطر الساخن على سطح كل الحبّات ونرش عليها الفستق الناعم.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى