Don't Be Sad
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

( كول و شكور )

اذهب الى الأسفل

( كول و شكور ) Empty ( كول و شكور )

مُساهمة  زهرة البنفسج الثلاثاء مايو 05, 2009 7:20 am

( كول و شكور ) 381953

الاخوة والاخوات الكرام
اخترت لكم شكلا طيبا من أشكال حلوى السورية البقلاوة التي تعتبر من اشهر الحلويات الشرقية العربية والتي أصبحت من الأصناف الرئيسية في المناسبات السعيدة (دامت الافراح والبركات في دياركم عامرة باذن الله)
هذا الشكل من اشكال حلوى البقلاوة يطلق عليه اسم شاميّ الا وهو "كول وشكور" ويرجع البعض تسميته على انه "كل واشكر" .. كل واشكر الله على نعمته
وطبعا لا بد من ان هنالك قصة وراء تسميته اللطيفة .
وبالصحة والعافية

*******

"كـول وشـكور"
المقادير:
عشر دوائر بقطر 20 سم من رقاقات عجينة البقلاوة
كاجو مجروش وسط (1كوب )
سمنة مذابة ( 2 كوب )
سكر ناعم (نصف كوب)
*******
طريقة التحضير:
* نضع الدوائر العشر واحدة فوق الاخرى ونوزع على سطحها الكاجو المجروش جرشا متوسط الخشونة الذي اضفنا اليه السكر الناعم, ونسطيع اضافة ماء الورد والزهر.
ثم نبدأ بلف العجين على الحشوة اول لفة, وبواسطة فنجان قهوة نقطع قطعا صغيرة هي الكول وشكور. وعندما ينتهي اول صف نطوي العجينة ثانية على الحشوة ونبدا من جديد!
* نضع القطع في صينية ذات جوانب عالية ونغمرها بالسمنة المذابة .
* ندخل الصينية فرناً شديد الحرارة ونتركها حتى تتلون الجبّات جيداً.
ويستغرق ذلك حوالي نصف ساعة, ويجب في منتصف هذا الوقت ادارة الصينية حتى تصيب الحرارة كل جوانب الصينية.
* عند انتهاء الوقت نخرج الصينية من الفرن ونصفّي منها السمنة جيدا, وذلك بالتقاط الصينية من الجانبين واستعمال فوط المطبخ المخصصة لهذا الغرض. ونصفي السمنة في وعاء حديدي.
* نوزع حينها القطر الساخن على سطح كل الحبّات ونرش عليها الفستق الناعم.
زهرة البنفسج
زهرة البنفسج
المديرة

المساهمات : 59
تاريخ التسجيل : 07/03/2009
العمر : 32

https://donotbesad.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى