بعض الحلويات السورية
صفحة 1 من اصل 1
بعض الحلويات السورية
" المامونية "
المقادير :
-----
1- كأس من السميد
2-كأس من السكر
3- خمس كاسات من الماء أو من الحليب
4- ملعقتين طعام من الزبدة أو السمنة
5- قليل من جوز الهند أو القرفة أو الفستق المطحون للتزيين
طريقة التحضير :
----------
يوضع الماء أو الحليب في قدر و يوضع معه السكر , و يوضع القدر على النار إلى أن يغلي
ثم توضع الزبدة أو السمنة في مقلاة و يضاف إليها السميد و توضع المقلاة على النار و يحرك السميد
إلى أن يحمر ثم يوضع السميد المحمص فوق السكر و الماء المغلي و يترك القدر على النار الهادئة مدة
ربع ساعة ثم ترفع من على النار و تصب في طبق و ترش فوقها القرفة أو جوز الهند أو الفستق .
__________________________
" حلاوة السميد "
المقادير :
--------
1- كأسين سميد
2- كأسين سكر
3- كأس سمنة
4- أربع كاسات حليب
5- قليل من ماء الزهر
طريقة التحضير :
-----------
يحمص السميد في السمن حتى يحمر ثم يضاف إليه الحليب مع السكر و ماء الزهر و يحرك باستمرار إلى
أن يغلي , ثم تصب في طبق و تقدم و بالهنا و الشفا .
______________________
" البسكويت "
- المقادير:
-----------
1- خمس كاسات وربع دقيق
2- كاس ونصف سكر
3- كاس ونصف سمن
4- خمس بيضات
5- ملعقة بيج بودر
6- رشة فانيليا
7- رشة قرفة
8- رشة كاكاو
9- رشة ملح
- طريقة التحضير :
-------------
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتقطع الى قطع مشكله وتوضع على صينية ثم تدخل الصينية في الفرن لمدة عشر
دقائق ثم تقدم باردة
______________________
" النمورة الاسفنجية "
- المقادير :
-------------
1- كأسين طحين
2- كأسين سميد
3- كأسين جوز الهند
4- كأسين سكر
5- ثلاث بيضات
6- ظرف بيج بودر
7- ظرف فانيلا
8- كأس من العصير أو اللبن المخفوق
- طريقة التحضير :
------------------
ضعي الطحين و السميد و السكر و جوز الهند و ظرف البيج بودر في وعاء و خلطيها مع بعضها , و في وعاء
أخر ضعي البيض و ظرف الفانيلا و اخفقيهما, تم ضعي البيض و العصير أو اللبن فوق الخليط السابق ثم ضعي المزيج
في الفرن لمدة نصف ساعة و بعد ان ينضج قطعيه و قدميه و بالإمكان تزينه بإضافة جوز الهند أو الفستق .
___________________________
" لقمة القاضي (العوامة) "
- المقادير:
---------------
1- 8 كاسات من الطحين
2- ملعقتين طعام خميرة فورية
3- 6 كاسات من الماء الدافئ .
4- زيت للقلي
5- قطر بارد
6- فستق مطحون أو قرفة للتزيين
- طريقة التحضير :
-----------------
يخلط الطحين مع الخميرة ويصب فوقهم الماء بالتدريج وتعجن باليد أو العجانة الكهربائية حتى يتجانس المزيج وتصبح العجينة ليست غليظة
ولا سائلة جداً أي مائلة للسمك ثم تغطى وتترك لتختمر لمدة ساعتين ثم تشكل بالملعقة على شكل دوائر وتوضع في الزيت الساخن
وتقلى إلى أن يصبح لونها زهري ترفع من الزيت وتوضع في القطر ثم توضع في طبق ويرش عليها فستق مطحون وقرفة ناعمة
للتزيين وتقدم ساخنة أو باردة
__________________________
و انشا الله تعجبكم طيبات كتييييييييييييير جربوهن
المقادير :
-----
1- كأس من السميد
2-كأس من السكر
3- خمس كاسات من الماء أو من الحليب
4- ملعقتين طعام من الزبدة أو السمنة
5- قليل من جوز الهند أو القرفة أو الفستق المطحون للتزيين
طريقة التحضير :
----------
يوضع الماء أو الحليب في قدر و يوضع معه السكر , و يوضع القدر على النار إلى أن يغلي
ثم توضع الزبدة أو السمنة في مقلاة و يضاف إليها السميد و توضع المقلاة على النار و يحرك السميد
إلى أن يحمر ثم يوضع السميد المحمص فوق السكر و الماء المغلي و يترك القدر على النار الهادئة مدة
ربع ساعة ثم ترفع من على النار و تصب في طبق و ترش فوقها القرفة أو جوز الهند أو الفستق .
__________________________
" حلاوة السميد "
المقادير :
--------
1- كأسين سميد
2- كأسين سكر
3- كأس سمنة
4- أربع كاسات حليب
5- قليل من ماء الزهر
طريقة التحضير :
-----------
يحمص السميد في السمن حتى يحمر ثم يضاف إليه الحليب مع السكر و ماء الزهر و يحرك باستمرار إلى
أن يغلي , ثم تصب في طبق و تقدم و بالهنا و الشفا .
______________________
" البسكويت "
- المقادير:
-----------
1- خمس كاسات وربع دقيق
2- كاس ونصف سكر
3- كاس ونصف سمن
4- خمس بيضات
5- ملعقة بيج بودر
6- رشة فانيليا
7- رشة قرفة
8- رشة كاكاو
9- رشة ملح
- طريقة التحضير :
-------------
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتقطع الى قطع مشكله وتوضع على صينية ثم تدخل الصينية في الفرن لمدة عشر
دقائق ثم تقدم باردة
______________________
" النمورة الاسفنجية "
- المقادير :
-------------
1- كأسين طحين
2- كأسين سميد
3- كأسين جوز الهند
4- كأسين سكر
5- ثلاث بيضات
6- ظرف بيج بودر
7- ظرف فانيلا
8- كأس من العصير أو اللبن المخفوق
- طريقة التحضير :
------------------
ضعي الطحين و السميد و السكر و جوز الهند و ظرف البيج بودر في وعاء و خلطيها مع بعضها , و في وعاء
أخر ضعي البيض و ظرف الفانيلا و اخفقيهما, تم ضعي البيض و العصير أو اللبن فوق الخليط السابق ثم ضعي المزيج
في الفرن لمدة نصف ساعة و بعد ان ينضج قطعيه و قدميه و بالإمكان تزينه بإضافة جوز الهند أو الفستق .
___________________________
" لقمة القاضي (العوامة) "
- المقادير:
---------------
1- 8 كاسات من الطحين
2- ملعقتين طعام خميرة فورية
3- 6 كاسات من الماء الدافئ .
4- زيت للقلي
5- قطر بارد
6- فستق مطحون أو قرفة للتزيين
- طريقة التحضير :
-----------------
يخلط الطحين مع الخميرة ويصب فوقهم الماء بالتدريج وتعجن باليد أو العجانة الكهربائية حتى يتجانس المزيج وتصبح العجينة ليست غليظة
ولا سائلة جداً أي مائلة للسمك ثم تغطى وتترك لتختمر لمدة ساعتين ثم تشكل بالملعقة على شكل دوائر وتوضع في الزيت الساخن
وتقلى إلى أن يصبح لونها زهري ترفع من الزيت وتوضع في القطر ثم توضع في طبق ويرش عليها فستق مطحون وقرفة ناعمة
للتزيين وتقدم ساخنة أو باردة
__________________________
و انشا الله تعجبكم طيبات كتييييييييييييير جربوهن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى